Seit September 2016 gibt es die ersten jahrgangsübergreifenden Klassen der "Dorfschule Wismarer Land" in Zurow, 10 km östlich der Hansestadt Wismar. Das handlungspädagogische Konzept verbindet Schule mit Landwirtschaft, Handwerk und Kunst.

+++ Aktuelles +++

Beim Zurower Gemeindefest war unsere Schule mit einem Stand vertreten - trotz Ferien-Modus! Kinder konnten Töpfer-Ton kneten und die Entstehung eines typischen Tafelbildes live miterleben.

Johanni-Fest in Kahlenberg

Wer ist wichtiger beim Hausbau: Maurer oder Zimmermann?
Wohin es führen kann, wenn unter Handwerkern Streit entsteht, demonstrierten die Schüler der Klasse 2/3 beim diesjährigen Johanni-Fest.
Kinder aus der Schule und vom Bauernhofkindergarten hatten sich mit ihren Eltern und Verwandten eingefunden, um der Aufführung der Adler-Klasse beizuwohnen. Live-Musik und Tanz sowie Kuchen, Pizza und Bratwürste am Johanni-Feuer durften natürlich auch nicht fehlen.

Die "Fahrradschule Wismarer Land" startet in den Frühling

Von jetzt an heißt es wieder regelmäßig: Die Strecke zwischen den Lernorten Zurow und Kahlenberg legen wir auf dem Rad zurück.

Winterferien: Heinzelmännchen aktiv

Während die meisten Kinder z.Z. die Ferien genießen, nutzten einige Eltern die Ruhe im Schulgebäude und betätigten sich als Heinzelmänner und -frauen. Innen wurden Klapptafeln installiert und draußen, vor dem Eingang, entstand eine Absperrung aus Lärchenholz, damit die Kinder nicht ungebremst auf die Straße rennen können.

Januar: Dreikönigsspiel in der Zurower Kirche

Da sind sie! Unsere Neuen! Herzlich Willkommen, 1. Klasse!

Schulanfang 2017: Die neuen Erstklässler waren wohl viel zu aufgeregt, als dass sie sich später noch erinnern, wie es an jenem Tag Bindfäden regnete und die über 70 Eltern, Lehrer und Gäste sich im Garten der Schule drängten. Die beiden Friesen vor der Kutsche schauten neugierig nach den Sonnenblumen, hinter denen sich unsere neuen Schüler momentan noch verstecken können.
Wir sind glücklich, nun ins zweite Jahr unserer Schule starten zu können! Mit einer neuen Klassenlehrerin, einem neuen Koch, neuen Räumen und voller Energie! Danke allen, die das ermöglicht haben - nicht zuletzt Danke an die Eltern, die uns ihre Kinder anvertrauen!

Mensch-ärgere-dich-nicht: Zurow wird Spiele-Paradies

Überraschung in der Schule:
Anfang März bekamen unsere Kinder im Beisein der Presse zwei große Spiele-Kisten überreicht!
Möglich machte dies das Team der "Verspielten Tage", ein Verein aus Sachsen, der sich die Förderung des Kulturguts Spiel in der Gesellschaft zur Aufgabe gemacht hat.
Dazu werden regelmäßige Veranstaltungen angeboten, wo sich Spielebegeisterte treffen können und von erfahrenen Spiele-Experten angeleitet werden.
Dass unsere Schule der diesjährige Gewinner dieser Spende aus über 20 nagelneuen Spielen ist, freut uns riesig. Dankeschön!
Wir wünschen uns, dass dies der Grundstein für regelmäßige Zurower Spiele-Nachmittage ist!

Inzwischen hat diese Spende sogar schon Mehrwert erzeugt:
Ein Landschaftsgärtner aus Berlin, der davon erfuhr,
entschloß sich kurzerhand, Lernspiele und Instrumente aus
dem Nachlaß einer Ergotherapeutin der Schule zu schenken.
Auch dafür möchten wir uns herzlich bedanken!

Gesunde Ernährung als Schulfach?!

In seinem aktuellen Ernährungsreport dokumentiert das Bundeslandwirtschaftsministerium, dass 89% aller Deutschen ein Schulfach "Gesunde Ernährung" für gleich wichtig halten, wie Mathe-, Deutsch- oder Englisch-Unterricht. Wir freuen uns, dass wir mit unserem Konzept dieser Entwicklung schon einen Schritt voraus sind! Wer unsere Schüler fragt, was es heute zum Mittag gab, wird sich meist wundern, wie ausführlich die Antwort ausfällt: Schließlich haben sie selbst bei der Ernte geholfen und in der "Schnippelgruppe" dazu beigetragen, dass etwas auf den Tisch kommt, dessen Herkunft sie BEGRIFFEN haben. Für uns ist das einfach: Schule für's Leben.