Seit September 2016 gibt es die ersten jahrgangsübergreifenden Klassen der "Dorfschule Wismarer Land" in Zurow, 10 km östlich der Hansestadt Wismar. Das handlungspädagogische Konzept verbindet Schule mit Landwirtschaft, Handwerk und Kunst.

+++ Aktuelles +++

19.09.2018: MdB Frank Junge (SPD) besucht unsere Schule. Hier geht es zu den Bildern.

Geburtsstunde einer Tradition

Alle waren sich sicher:
Nach 16 Spielen zwischen
den Teams unserer Schule,
des Bauernhofkindergartens,
der Tagesmütter,
des Dorfes und der SOLAWI
wird es nächstes Jahr, Ende August,
auf jeden Fall ein weiteres
Fußballturnier in Kahlenberg geben!

Da sind sie! Unsere Neuen!
Herzlich Willkommen, 1. Klasse!

Schulanfang 2018:
Die neuen Erstklässler wurden Willkommen geheißen und fuhren mit der Pferdekutsche von Zurow nach Kahlenberg, wo ihre Eltern schon mit den Zuckertüten auf sie warteten.

Wir sind glücklich, nun ins dritte Jahr
unserer Schule starten zu können!

Danke allen, die das ermöglicht haben -
nicht zuletzt Danke an die Eltern,
die uns ihre Kinder anvertrauen!

Ist das der neue Stern am Himmel des jährlichen Schwedenlaufs in Wismar?
Zum ersten Mal startete ein 24-köpfiges Team unserer Schule bei dem beliebten Sportereignis. Die auffälligen freundlich-blauen T-Shirts mit dem Schul-Logo entgingen auch nicht unserer Bildungsministerin Birgit Hesse, die den Start verfolgte.
Auch wenn wir von einem Mitläufer anfangs noch hören mußten: "Dorfschule? Die hängen wir ab!", ergab sich beim Zieleinlauf doch ein ganz anderes Bild: Allen voran unser Schulleiter mit 26:04 min auf 5 km! Aber auch unsere Schüler liefen locker im vorderen Drittel der 1.150-Meter-Strecke mit!
Die nächsten T-Shirts mit Schul-Logo für den kommenden Schwedenlauf sind schon im Druck ... !
Beim Zurower Gemeindefest war unsere Schule mit einem Stand vertreten - trotz Ferien-Modus! Kinder konnten Töpfer-Ton kneten und die Entstehung eines typischen Tafelbildes live miterleben.

Johanni-Fest in Kahlenberg

Wer ist wichtiger beim Hausbau: Maurer oder Zimmermann?
Wohin es führen kann, wenn unter Handwerkern Streit entsteht, demonstrierten die Schüler der Klasse 2/3 beim diesjährigen Johanni-Fest.
Kinder aus der Schule und vom Bauernhofkindergarten hatten sich mit ihren Eltern und Verwandten eingefunden, um der Aufführung der Adler-Klasse beizuwohnen. Live-Musik und Tanz sowie Kuchen, Pizza und Bratwürste am Johanni-Feuer durften natürlich auch nicht fehlen.

Die "Fahrradschule Wismarer Land" startet in den Frühling

Von jetzt an heißt es wieder regelmäßig: Die Strecke zwischen den Lernorten Zurow und Kahlenberg legen wir auf dem Rad zurück.

Gesunde Ernährung als Schulfach?!

In seinem aktuellen Ernährungsreport dokumentiert das Bundeslandwirtschaftsministerium, dass 89% aller Deutschen ein Schulfach "Gesunde Ernährung" für gleich wichtig halten, wie Mathe-, Deutsch- oder Englisch-Unterricht. Wir freuen uns, dass wir mit unserem Konzept dieser Entwicklung schon einen Schritt voraus sind! Wer unsere Schüler fragt, was es heute zum Mittag gab, wird sich meist wundern, wie ausführlich die Antwort ausfällt: Schließlich haben sie selbst bei der Ernte geholfen und in der "Schnippelgruppe" dazu beigetragen, dass etwas auf den Tisch kommt, dessen Herkunft sie BEGRIFFEN haben. Für uns ist das einfach: Schule für's Leben.